REGIÃO: 1. Toscana



A terceira das mais importantes regiões vinícolas da Itália é a Toscana.
É de lá que vem o famoso Chianti, o mais conhecido vinho da Itália e uma das mais antigas
regiões demarcadas do mundo, tendo alcançado este status já em 1816.
Sua região localiza-se entre as cidades de Siena e Florença, que durante anos foram rivais.
Embora os tintos se constituam na esmagadora maioria, há também vinhos brancos produzidos na região de Chianti a partir da uva Trebbiano.
A base do Chianti é a uva Sangiovese, sendo produzido quase que 100% desta uva ou em cortes que podem ter a italiana canaiolo ou até mesmo as francesas Cabernet Sauvignon, Merlot ou até mesmo Syrah.
No caso do Chianti Clássico, a Trebiano pode aparecer em pequenas porções.
A história do Chianti deve-se a um pequeno Galo, chamado galo Nero, que dizem que depois de muitas disputas entre Florença e Siena, foi organizada uma disputa entre as duas cidades, sendo que um cavaleiro deveria sair do marco da sua cidade após o primeiro cantar de um galo e as suas divisas seriam o ponto aonde se encontrassem.
A cidade de Siena utilizou um galo robusto, forte, bem alimentado, enquanto Florença usou um galo magro, raquético e faminto que antes do nascer do sol cantou firmemente, dando a FLorença uma enorme vantagem na disputa pelas terras.